Sant Sadurni d’Anoia,
enoturisme Penedès
l’aroma d’una terra.
A partir da Estação Plaça Catalunya, exatamente na porta do El Corte Inglês, tomamos a linha 4 de Cercanías RENFE em direção à Vilafranca del Penedés / Sant Vicenç de Calders.

Percurso: Barcelona Manresa – Sant Sadurni d’Anoia

  • Catalunya
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  • Sant Sadurni d’Anoia (16º C)
Sant Sadurni d’Anoia, à 40 km de Barcelona, Região de Penedés, cerca de 45 minutos, na Calle Joan Sala, 2, a 50 metros da estação, visita enoturística Freixenet. http://www.freixenet.es/
‘La tradición y la cultura

del mágico mundo del Cava’.

Há mais de 150 anos, na pequena localidade catalã de Sant Sadurni d’Anoia, a família Sala começou a produzir e exportar vinhos de qualidade.
A princípios do século XX, Dolores Sala se casa com Pedro Ferrer Bosch, união da qual nasceria uma prestigiosa empresa vitivinícola.
Pouco tempo depois, Freixenet, que era o apelido de Pedro Ferrer, filho mais jovem dos donos da propriedade vinícola ‘La Freixeneda’, começa a exportar uma variedade de vinho espumoso, que mais tarde receberia o nome de ‘cava’.
O casal formava uma equipe perfeita: Dolores era uma profunda conhecedora de todos os aspectos da produção vinícola e Pedro, um homem de negócios brilhante e entusiasta. Juntos ganharam popularidade e reputação graças a seus vinhos e espumantes.
Atualmente, os filhos e netos de Pedro e Dolores dirigem a Freixenet, empresa que conserva seu marcante caráter familiar, apesar do incrível crescimento conquistado e que a levou a tornar-se a empresa número 1 na comercialização de vinhos espumantes em todo o mundo.
Seguem o método tradicional ou ‘champenoise’, que consiste em que a segunda fermentação, a formação de borbulhas e o envelhecimento sejam realizados na própria garrafa.
‘Venham irmãos, estou bebendo estrelas’,
disse Dom Pérignon ao criar o champanhe,
na França, em 1668.
Welcome to Freixenet
Já saímos do Brasil com nossa reserva para visita, feita pela internet e confirmada em 22/11/2012.
O grupo concentra 85% da produção de cavas e produz cerca de 60 espumantes e 40 vinhos, exportados para 140 países.
Cava, nome adotado depois que o uso da palavra champanhe se tornou exclusividade da região francesa demarcada, é marca de Barcelona e acompanha qualquer refeição, hábito que não se vê em outras regiões da Espanha.
A uva Macabeo é a variedade mais popular da região, produz vinhos de aromas agradáveis e finos.
Outras são:
  • Xarel-lo;
  • Parellada;
  • Cordon Rosado, cava ideal para aperitivos, fresca e leve, que usa outras uvas típicas da região, Trepal e Garnacha;
  • Cordon Negro Brut, o produto mais exportado da Freixenet;
  • os dois mais jovens lançamentos são o Elyssia Gran Cuvée e o Elyssia Pinot Noir Brut;
  •  Chardonnay.
A marca usa tecnologia da Nasa para monitorar a quantidade e qualidade da levedura viva por tanque.
Un bom dinar és complet
i la digestió més bona,
amb el Xampany Freixenet
que vivifica i entona.
Tant el gran com el vailet
de casa rica, o modesta,
amb el Xampany Freixenet,
fan més completa la festa.
Uma visita surpreendente, em termos da estrutura e organização encontrados.
Cabe, ainda, ressaltar que esta cava faz parte da rota de vinhos.
Depois da visita ao Edificio y Cavas del Champan Freixenet, demos uma volta pelo centro da cidade, que incluiu a Parroquia de Sant Sadurní d’Anoia.
Retornamos, pegando o trem na via 2, direção Barcelona – Manresa, descendo na Plaça de Catalunya.