Nova Friburgo – 26/11/2020

Um dia para se guardar do lado esquerdo do peito.

Tour de 1 dia by Lenora Cavalieri Valle, em ônibus de turismo da Grutastour, em companhia da pequena Antônia, indo diretamente para o município de Nova Friburgo, com parada na sede da Associação de Guias – Ascigtur, para que um guia local se juntasse a nós.

A cidade de Nova Friburgo é considerada a Capital Nacional da moda íntima. A falência de uma fábrica que empregava 60% das mulheres de Nova Friburgo, foi o início do polo de moda íntima. Atualmente, aí estão mais de 1.000 fábricas de lingerie, que juntas produzem cerca de 125 milhões de peças por ano, representando 25% da produção nacional. 14% das empresas do polo trabalham com exportação, principalmente para os Estados Unidos, Portugal, Argentina e Uruguai.

Assim, fomos direto para o Polo de Moda Íntima na Ponte da Saudade e, em seguida, ao Outlet da Fábrica da Triunph. No Polo de Moda Íntima estivemos em algumas poucas lojas: na Nova Fri Lingerie, onde Antônia comprou dois conjuntos de sutiã de bojo e calcinha, que a encantaram, afinal o primeiro sutiã de bojo a gente nunca esquece. Na Trave, underwear for men; na Virtual Fashion e na Lalie Lalou. Havia muito mais o que ver e para isso também seria necessário muito mais tempo.

Três fábricas foram pioneiras no início do século XX: A Arp Fios e Bordados inaugurada por Julius Arp como a primeira fábrica de rendas em junho de 1911, com 36 operários, em terras adquiridas do Barão de Nova Friburgo. A Ypu Artefatis de Tecidos, Couro e Metal, quando Julius Arp convenceu o sócio e amigo Maximilian Falck a construir uma pequena fábrica de ligas, passamanarias e suspensórios em seu sítio, chamado Ypu, às margens do Rio Santo Antônio, junto à Estrada de Ferro, entrando em atividade num galpão com 12 operários. Mais uma vez, por influência de Julius Arp, Carls Siems transferiu seu parque industrial da Alemanha, a Tuelfabrik, para Nova Friburgo, sendo pioneiro em filó tanto no Brasil quanto na América Latina. Construída às margens da antiga estrada Nova Friburgo – Teresópolis, numa área pantanosa chamada Vila Amélia, começou a operar em 1925, com 120 operários. Na década de 1970, suas ações foram vendidas para o grupo também alemão Triumph International.  Em 1980, com a dispensa de inúmeros operários fabris, surgiram as micro e pequenas empresas, caracterizando o Pólo de Moda Íntima.

Nosso almoço foi na Churrascaria Quinta Rica, um farto buffet, com comida muito gostosa, além de diversos cortes de carnes no rodízio, um lugar simples mas agradável, funcionários muito receptivos, uma escolha acertada. Praça Presidente Getúlio Vargas, 104, no Centro.

Eu, Antônia e um segundo Guia nos apressamos no almoço e demos uma fugida, enquanto o restante grupo almoçava mais calmamente e fomos caminhando até o Teleférico do Suspiro, uma vez que Antônia gosta de experiências radicais, como ela mesmo diz. O Teleférico fica na Praça dos Trovadores, uma justa homenagem à Cidade da Trova, ligando a Praça a dois estágios localizados no Morro da Cruz. Ficamos no primeiro estágio, a 550 metros, já que o tempo não nos permitia o percurso completo.

O ônibus veio ao nosso encontro e nós já estávamos lá, no ponto, aguardando para não atrasar o grupo.

Seguimos para visitar a Amorango, plantação de morangos. A cidade de Nova Friburgo é a maior produtora de morango do Estado. O cultivo teve início na década de 60, predominantemente na região próxima a Campo do Coelho. A impossibilidade da produção fora de época era um grande impasse para os agricultores e com isso, a continuidade da atividade ficava seriamente  comprometida. Ao longo de 2000, o risco de extinção da atividade tornou-se ainda mais forte, surgindo, então, a necessidade de medidas urgentes e a introdução de novas tecnologias. Um intercâmbio realizado em 2007, com o Estado do Paraná, permitiu contato com a produção tecnificada; com as mudas melhoradas provenientes do Chile e o entendimento da necessidade de uma Associação dos Produtores de Morango de Nova Friburgo. Ao longo do tempo, mais agricultores foram tornando-se associados, adquirindo mudas de qualidade internacional e investindo em manejos de cultivos mais eficientes. Após a tragédia de 2011, Nova Friburgo recebeu auxílio do Governo do Estado, por meio do Programa Frutificar e Estradas da Produção, que possibilitou a adoção de uma nova tecnologia de produção, a do morango suspenso, técnica que permitia uma produção mais sustentável e ainda demandava menos mão de obra, fator limitante no meio rural. Atualmente, com a técnica de plantação suspensa, a cidade serrana tornou-se um dos principais fornecedores de morango do Estado. A partir do processo de semihidroponia, as mudas suspensas são plantadas em sacos fechados, chamados slabs e recebem irrigação localizada pela técnica de gotejamento. Há um ponto de venda dos morangos e de muitos outros saborosos produtos feitos a partir dele, geleias, espetinho de morango com cobertura de chocolate, tartelete, chantilly, pavês, tortas e muitos outros itens.

A visita seguinte foi ao Apiário Amigos da Terra, também no Campo do Coelho. www.amigosdaterra.com.br

“O que acontecer à terra acontecerá aos filhos da terra”. Chefe Seatle

O Apiário Amigos da Terra, empresa familiar criada pelo casal Luis Moraes (Médico Veterinário) e Clarice Líbano (Bióloga), que no ano de 1986 decidiram sair do grande centro urbano do Rio de Janeiro para o interior do Estado. Durante alguns anos, se dedicaram a produção de verduras orgânicas, ovos caipira, leite, queijos integrais e mel. Toda a produção era comercializada no próprio sítio, na Cooperativa de Produtos Naturais do Rio de Janeiro e na feirinha de orgânicos da Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz). No entanto, a grande paixão pelas abelhas e a maior atenção ao apiário gerou uma dedicação intensiva à apicultura, levando ao progressivo crescimento da produção de mel e derivados, enquanto o cultivo de outros produtos perdia espaço, assim surgindo o Apiário Amigos da Terra (1990). O Mel Silvestre do Apiário foi eleito duas vezes o melhor do Estado pelo concurso Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro.

O Mel é um alimento único, completo e universal. O néctar dos deuses que alimenta e encanta há milhares de anos. Considerado sagrado por muitos povos, sua associação com o paraíso é recorrente. Até na Bíblia a terra prometida é descrita como um lugar onde o leite e o mel jorram em cascatas. O Mel foi o primeiro e, durante séculos, único alimento concentradamente doce conhecido pela humanidade. Utilizado pelo homem primitivo tanto como alimento, quanto como medicamento. Sabemos que ele é diurético, laxativo, calmante, emoliente, desinfetante, antiséptico, alcalinizante, expectorante, depurativo do sangue, tonificante para as ligações neurais, além de suas inúmeras aplicações para desobstrução das vias respiratórias e afecções do aparelho digestivo. O mel foi usado com excelentes resultados no tratamento de cardiopatias, doenças hepáticas e doenças infecciosas em geral.

No Egito antigo, a própolis foi utilizada por sacerdotes no tratamento de infecções e intumescências. Há relatos que descrevem que os soldados romanos levavam a própolis consigo para o campo de batalha e a utilizavam como auxílio no tratamento das feridas e para aliviar a dor ao retirar pontas de flecha e outros estilhaços e espinhos encravados, acelerando a recuperação e evitando o surgimento de abcessos. A utilização da própolis atingiu destaque internacional no ano de 1900, durante a guerra dos Bôeres, ocorrida na África do Sul, em que foi utilizada uma pomada de própolis e vaselina para o tratamento de feridas e no pós-operatório. O reconhecimento científico de seus benefícios veio na segunda metade do século XX, quando diversos trabalhos foram publicados em congressos especializados em apicultura e outros congressos científicos, confirmando o que a sabedoria e a medicina popular já conheciam há séculos.

E encerrando o tour, retornamos ao Centro de Nova Friburgo, à Padaria Superpão, à Praça Marcílio Dias, 57. O objetivo de nossa ida a essa padaria foi comprar o famoso pão de forma de laranja, de – li – ci – o – so !!! O pacote de 320 gramas custa R$ 6,90.

No momento do encerramento, a organizadora do nosso tour, Lenora Cavalieri Valle, contou-nos que o Guia, Osório Júnior Tardim, que nos acompanhou durante todo o dia, era ninguém mais ninguém menos que o Secretário Municipal de Turismo de Nova Friburgo, um jovem profissional, concursado, exercendo sua atividade na fonte, junto aos turistas, informando-nos e ao mesmo tempo tendo o retorno, sentindo as reações, ouvindo os comentários. Surpreendeu !!!

À Vera e Lúcia, companheiras de tour, agradecemos tanta solidariedade para com a pequena Antônia que na viagem sentiu muito enjoo. Brigaduuu …

LENORA, VERA e LUCIA